Association vaudoise des Maîtres Bouchers charcutiers

Les métiers de la boucherie-charcuterie
 
T’intéresses-tu à l’alimentation? Aimes-tu bouger? Les escalopes « cordon bleu », la viande séchée des Grisons ou encore les saucisses de veau font-ils partie de tes plats préférés ?
 
Les métiers de la boucherie charcuterie peuvent alors t’intéresser. Grâce à leur talent, ces professionnels transforment la viande en délices pour le palais. Travailler dans l’alimentation exige de respecter les règles les plus strictes en matière d’hygiène, mais aussi de faire attention à sa sécurité et à celle de ses collègues. L’amabilité et la politesse sont des qualités tout aussi nécessaires pour conseiller les clients au magasin. Selon leur spécialisation, les bouchers-charcutiers s’orientent plutôt vers la production, la transformation ou la commercialisation de la viande. Après leur formation les bouchers-charcutiers peuvent travailler dans la production et le commerce de la viande, que ce soit dans une boucherie traditionnelle, une entreprise industrielle ou un service traiteur par exemple.
 
 
CFC de boucher-charcutier/bouchère-charcutière
 
La formation professionnelle initiale qui débouche sur un CFC dure 3 ans. Au cours de ce cursus, l’apprenti choisit parmi les spécialisations suivantes :
 
• Production de la viande : connaissances approfondies sur les modes de détention des animaux, d’affouragement et d’élevage, compétences professionnelles pour l’abattage, le découpage et le désossage.
  • Transformation de la viande : découper, épicer, fumer, fabriquer des produits de charcuterie, etc. ; dans ce domaine à options, le travail se concentre sur la préparation de produits prêts à la vente.
  • Transformation industrielle de la viande : la formation reste essentiellement la même que la transformation de la viande, mais tient particulièrement compte des besoins des entreprises industrielles moyennes et grandes.
  • Commercialisation de la viande : dans ce domaine, il faut avant tout faire preuve d’imagination et de créativité, avec par exemple la préparation d’articles de traiteur, de plats froids ou de mets tout prêts. Le service traiteur, l’organisation de buffets, le service et les conseils à la clientèle sont d’autres activités intéressantes.
 
 
AFP d’assistant/assistante en boucherie-charcuterie
 
La formation professionnelle initiale qui débouche sur une attestation fédérale AFP dure deux ans.
 
Le cursus est similaire à la voie CFC, les exigences à l'école professionnelle sont toutefois légèrement simplifiées pour cette filière. Si tu le souhaites, une fois cette formation achevée, tu auras la possibilité d’entrer directement en 2ème année de la formation de boucher-charcutier, afin d’acquérir le CFC.
 
 
CFC de gestionnaire du commerce de détail
 
La formation professionnelle initiale qui débouche sur un CFC se déroule 3 ans.
 
Les tâches principales sont le conseil à la clientèle (coupe de charcuterie, préparation de plateaux de viande, confection de snaks), la tenue du magasin (décoration, disposition de la marchandise en vitrine) et la gestion des stocks de marchandises.